«О потерянном сердце»

Недавно познакомилась с замечательным человеком, Мы с ним очень долго разговаривали, и я пообещала ему, что напишу книгу сказок. А он мне подарил названия для неё: «Сказки для взрослых, которым не читали их в детстве». И первая сказка, которую я написала, конечно же, про него. Я думала, что она будет про успех, но оказалось, что про любовь… И мне очень хочется поделится этой маленькой историей: « О потерянном сердце»

В городе, где солнечные лучи гуляют по крышам, а дождь играет симфонию любви на водосточных трубах, жил сумасшедший профессор Штейн. Почему сумасшедший? Да, потому что огромное количество идей постоянно заставляло его кружиться как юлу. Он то и дело  что-то мастерил и придумывал, сам не зная для чего, просто его мысли не давали ему покоя. Волосы его были растрёпаны, а в глазах блестел живой интерес. Штейн был высокого роста, а руки и ноги некогда его не слушались и жили своей жизнью, вечно кидаясь в разные стороны. Профессор настолько был увлечён своим делом, что даже спал в своей мастерской, которая находилась на чердаке прекрасного старинного дома, где утром солнышко щекотало Штейна прямо за нос, заставляя проснуться и снова с головой уйти в свои задумки. Еще, вместе с солнышком, в комнату, где всегда было открыто окно, впархивала маленькая птичка. Она пела Профессору свои песни о тёплом солнышке, уюте и счастье. Штейн очень любил, когда к нему залетала свиристель, на душе как-то становилась теплее, но он был всегда слишком занят, чтобы оставить свои дела и хотя бы немного прислушаться к её песням, а иногда и вовсе не замечал её присутствия. Но птичка всё ровно прилетала каждое утро, ведь ей очень хотелось, чтобы профессор её услышал. Но однажды, снова не замеченная, она выпорхнула в окно и больше никогда не возвращалась. И когда профессор осознал, что в комнате не раздаётся больше звук песен, которые так грели ему сердце. Он положил свои руки к груди, но не почувствовал его биения, но зато появилось ужасное чувство пустоты. И чем бы, он не пытался заткнуть эту зияющую дыру, пустота не хотела покидать его. И тогда он отправился в путь. Штейн не задумывался, как и где он будет искать, но понимал, что жить по-прежнему он уже не может. Никто не знает, сколько он прошёл и где оказался, даже сам профессор. Он остановился лишь, когда совсем выбился из сил и увидел полянку, которая заманила усталого Штейна мягкой травой. Он сел на зелёный ковёр и закрыл глаза. Наверно он заснул, потому что на улице уже смеркалось, когда он услышал голос над собой:

–Интерррресно, мурр…

- Что здесь интересного? - удивился Штейн.

– Интерресно, как человек с таким ррроем сумасшедших задумок в голове, может печалиться.

Профессор глядел на склонившегося над ним кота с любопытством. Он был интеллигентно одет, но в глазах было что-то озорное и даже немного пакостное, в руках у кота была сигара, и он постоянно дымил, и вокруг него распространялся сладковато - горьковатый запах.

– Меня зовут Барррон фон Сплиф. - представился кот. По его лицу расползлась ехидная улыбка, как будто он знал, что будет дальше. И в этот момент раздался вой Сирен.

– Бежииим…

Фон Сплиф схватил Штейна за руку, и потащил за собой. Они побежали, словно нашкодившие дети. А потом, немного отдышавшись, долго смеялись вместе, сами не зная почему.

– Почему они тебя искали? - спросил профессор.

–С чего ты взял. Что меня? Просто я хотел увести тебя, а то ты там тоски нагнал. Пошли я тебе покажу одно весёлое место…

И Штейн пошёл, даже не спросив куда. Потому что его впервые что-то радовало и заставляло улыбаться. С тех пор профессор никогда не расставался с котом, они постоянно придумывали себе какие-нибудь забавы и новые игры, и Штейн даже забыл про свою пустоту. И когда он уже начал думать, что он счастлив просто от того – что его понимают, ему приснилось тёплое бьющееся сердца, ускользающее от него всё дальше и дальше. И он побежал к коту, чтобы позвать его отправится вместе с ним, но фон Сплиф исчез, как будто его никогда и не было, как профессор не искал, он его так и не нашёл. И Штейну пришлось опять идти по своему пути в одиночестве, пока он не набрёл на огромную гору. Она пугала его своей неприступностью, но заснеженные вершины звали Профессора. И что-то ему подсказывало, что ему надо именно туда. Сначала дорога была лёгкой, и Штейн любовался красотой горы, но чем выше он поднимался, тем сложнее было делать каждый шаг. А у самой вершины в глазах вдруг все поплыло, и тело словно потащило назад, и когда он почти готов был сдаться, его, словно кто-то взял за руку и сказал:

– Шагай, еще, иди…

И когда он достиг самого пика, его руку отпустили, но он продолжал чувствовать чьё-то присутствие. На душе было тепло и спокойно. И он опять услышал голос:

– Посмотри, - говорил он.

- Куда? – не понимал Профессор.

– На себя,  с вершины жизни. Что ты видишь?  Ты счастлив?

– Нет. -  у профессора наворачивались слёзы на глазах. А голос продолжал:

– Почему?

- Я не знаю для чего я создаю свои идеи,- вдруг осознал Штейн.

– А для чего бы ты хотел творить? – спросил голос.

- Для того, чтобы видеть счастья в глазах других людей.

И когда профессор ответил на этот вопрос, он почувствовал, как по всему его телу разлилось тепло, и он услышал стук сердца.

– Спасибо,- Штейна переполняла любовь.

- Ты сам его нашел, - сказал голос.

- Но ты должен помнить, если ты не будешь делиться с людьми теплом своего сердца, оно опять превратится в пустоту.

– Да, я знаю, - профессор, как никогда вдруг понимал, что ему нужно для счастья .

Он еще раз поблагодарил горы, и стал спускаться. Но к подножью уже спустился не сумасшедший профессор, а добрый сказочник. Говорят, он ходит по всему свету, и заставляет светиться глаза людей от счастья. Что здесь, правда, а что вымысел, решать тебе дорогой читатель. Здесь всё забавно переплелось, и возможно ты найдешь в рассказе себя, но это уже совсем другая история.

DSC_9773